Райцентр Каменка

Остапенко Григорий
Вечерами над Каменкой — зарево.
Пятилеткой построен за год комбинат
маргариновый заново и с трубой
маслобойный завод.

Стройка бурно велась, после ужина
клали стены цехов при свечах,
в ближних сёлах часть храмов порушено
не хватало для стен кирпича.

Лог сухой перекрыли плотиною —
комбинату готовили пруд,
но вода по весне лог покинула —
понапрасну затраченный труд.

Нет, трудился народ не напрасно.
Мало сил уходило в песок.
Комбинат получился прекрасный,
заработал в назначенный срок.

Цехи пущены в ход: мыловаренный,
маргариновый, гидро и ТЭЦ.
Возвращался домой «отоваренный»
не один только ушлый делец.

Под полой несли мало и много —
соблазнял маргарин или жир.
Комбинат не хирел, слава богу,
и народ припеваючи жил.

В выходной житель шёл на природу:
в лес, на дачи, купаться на пруд
или пил дома чай в непогоду,
забывая крестьянина труд.

Становился колхозник рабочим.
Обменяв трудодни на рубли,
по селу сокрушались не очень —
люди лучшую жизнь обрели.

Как на праздник играли гармони!
Хоровод не смолкал у ворот.
С бубенцами неслись мимо кони.
Веселился рабочий народ.

В сорок первом нагрянули беды —
на восток бросил Гитлер войска.
Под Москвой — радость первой победы,
но война продолжалась пока.

По степи пыль от танков клубится.
За весну зализал раны враг,
к Волге двинул вновь полчища «фрицев»,
оккупировав Каменку враз.

Комендант ввёл крутые порядки —
настоящий нацистский палач.
Не играли в посёлке двухрядки.
Во дворах и домах — стон и плач.

Трёх парней расстреляли сначала,
партизана казнили в саду,
а губная гармонь их звучала,
веселя тех, кто сеял беду.

Оккупанты глумились недолго.
Грянул грозный возмездия час.
Враг разбит и отброшен от Волги.
Корпус танковый Каменку спас.

Не пылал центр района пожаром,
но хватало утрат и потерь.
Танку памятник создан недаром,
как украсил он площадь теперь!

Возрождали район все азартно
и за тех, кто погиб на войне.
В марте Вождь умирает внезапно —
перемен повидали в стране.

В «кукурузе» блуждали Хрущёва,
сколько Брежневу дали наград,
перестройку прошли Горбачёва
и при Ельцине — полный разлад.

Милый край, что случилось с тобою
и с огромной, богатой страной?
Не дымит маслобойня трубою,
в комбинате хозяин иной.

Вечерами посёлок — в потёмках,
вручённые детства друзья.
Земляки, что оставим потомкам?
Оставлять нам такое нельзя.