Не маните меня

Наталья Матвеева 5
Ах, не цельте в меня ваши стрелы,
автострады, колонны, мосты!
С вереницей ветров оголтелых
перейду я сегодня на «ты»!
Пусть резвятся!  Мне люб и отраден
их весёлый, бодрящий разбег,
что по ленточкам пойменных впадин
гонит гребни порожистых рек.
Не маните меня, мостовые,
чистотою ухоженных плит!
Мне сегодня, быть может, впервые
непригляден ваш чопорный вид.
По дорогам распутицы вязкой
забреду в камышовую глушь,
где, как бусинки, светятся глазки
любопытных озёрных квакуш.
Не дразните, витрины, афиши,
кабаки, коньяки, векселя.
Я сегодня от вас не завишу,
ни от войн, ни от курса рубля.
Я в плену у берёзовых почек,
у гнёзда закопчённых грачей,
у бугра, где извилистый почерк
исправляет отважный ручей.
И у шёлковых солнечных нитей,
что плетут паутину в колках.
Не браните меня, не гоните,
лес  и пустошь, лощина, река!
Улыбнитесь мне, тёплые пашни,
где мозоли не прячет земля.
Из расплющенных будней вчерашних
навсегда заберите меня.