Разумные листья

Игорь Рыбин
             ***
               
Смотрю,- живёте  листья  бойко.
Да, что вам  тлен в земле сырой;
Ведь всё равно на ветках стойко
Вы  распускаетесь весной.

Вновь предстоит вам, в теле новом,
В весенней неге  младость  пить
 И шелестом своим  шелковым
Весёлых  птиц  к себе    манить

Вновь   соловей - певец  природы   
Вам сагу  жизни  станет  петь;
 А  лист живой зелёным    сводом
 Над нами  грешными шуметь.
 
Придут весёлые подружки
 Под вашу  сень, не зная тризн,
И станут  спрашивать кукушку:
«Нам сколько лет представит жизнь?»

Не  ведавшим  забот и тленья,   
Невзгод людских, потерь земных,
Уже  проступит  лёгкой тенью
Задумчивость на  лицах  их.

То молодость,.. а  к нам  невольно,
Слетает   в душу - странный   зов.
Зачем не листья  мы, чтоб вольно
Весною новой  петь  Любовь?
 
Зачем  даны  нам в  жизни  трудной
Раздумья о конце, без крыл?
Как  будто  рок, в  забаве  скудной,
На нас всю жёлчь свою   излил.

Не вышла ли вверху  подмена,
Чтоб знать всем  о конце своём?
Ведь  лучше нам,   не зная тлена,
Жить  человеком, как   листом.

Но,  осенили   всё ж  нас  годы…
Пришёл я  к мысли  не  простой:
Мы есть те  листья, что природой
Возобновляются весной.

Теперь, проникнув в ход  природы,
Скажу, чтоб  не вздыхала грудь: 
«Тем  листьям - меньше непогоды,
Что сменят нас    когда-нибудь».

Пусть больше благости и света
Природа выделит для  них;
И  тихого   с тобой    привета
К ним не расплещет в сонме лих.

             --