Свечи каштанов

Ольга Рассветова 2
         Памяти Олега Калашникова,
         Олеся Бузины и других жертв политических репрессий
         На Украине.

Ты погиб, как и дед,
На пороге великой Победы,
В двух шагах от родимого дома,
В расцвете весны…
Только пуля, как хищная птица,
Летела по следу,
Целых семьдесят лет,
Соблюдая закон тишины…

Зло, казалось, поверженным,
В клочья разорванным стягом,
Но оно возродилось,
По адскому замыслу тех,
Кто себя возомнили
Незыблемым ареопагом,
Светлый мир искушавшие
Шепотом грязных утех.

Ты погиб, как герой,
Потому, что от страха не прятал,
Как рождественский гусь,
Свою голову в пух, под крыло.
Хоть предвидел всегда,
Вероломный приём атентата,
Твоя совесть велела 
Вершить до конца ремесло.

В этот траурный день
Твоим близким утешиться нечем,
Ведь ещё так не скоро
Над родиной вспыхнет заря.
Но любимый каштан
Зажигает душистые свечи,
Спи спокойно, товарищ:
Ты прожил на свете не зря!