***

Максим Герман
Всему конец, и ты спешишь, усталый,
И путь твой выстилает белый снег,
Местами - черный и местами - алый.
Машины - редки. Зданья - прошлый век.

На улице отнюдь не безызвестной
сегодня был замучен градовой.
И вот уж он, невластный, непротестный,
Лежит на красной-красной мостовой.

Все окна заколочены. Закрыты
навеки магазины и дома.
Хозяева сбежали иль зарыты,
Но то теперь не твоего ума.

Идешь пешком. Сапог стучит о камни,
и страшно. Ты весь бел, как мел.
Здесь все - покрытое веками -
Народ разрушил как умел.

Всему конец, и царства не осталось.
И ты берешь в один конец билет,
Чтоб не забылось, но не вспоминалось,
Что твоего Отечества уж нет.

М.Некрасов 2015