Максимилиану Волошину

Ольга Шаблакова
*     *     *

                Тогда
                Из глубины молчания родится
                Слово
                (М.Волошин Подмастерье)

В просторной рубахе, с посохом, оставив у моря дом,
Ушёл на рассвете по суху, звездою своей ведом.
От лёгкой прохлады ёжился и запахи различал.
В пути, отрешаясь, множился:
                всё был он – волна, причал,
Сухая травинка, облако, тропинка в степи, гора.
Где явь становилась  мороком,
                там жизнью была игра.
Казалось, гасил  сознание и волю свою терял.
Он так рассчитал заранее, не ведая, что смирял
Себя – как и учит Библия, и в собственной тишине
В сомнениях обессиливал, и вдруг становился вне
Пространства, размера, цвета,
                вне вкуса и вне времён,
Вне плена дневного света; и был он вознаграждён,
Когда в глубине молчания, постигнутое едва,
На ощупь, в слепом отчаянье
   он смог облачить в Слова...


Изображение - картина Вероники Шевчук "Душа Коктебеля. М.Волошин"
              Сайт Вероники Шевчук - http://veronika.net.ua