Мост Исабель

Эре Тиа
Новелла. Внезапно...  (Если честно, я еще не до конца поняла, что это было)




Теплое золото мощным потоком льётся в её окно.
За синими ставнями лето плещется в звонкой реке. Поёт мерную песню водяная мельница. Ивы полощут в речных струях изумрудные косы. Их листьями играет резвый Северный. Холодком веет под рубашку, прорываясь из-за ставен. - Не дает миру растаять в этой дрожащей, словно марево, летней неге.

Исабель растворяется в нефритовом плеске речных волн, в стрекоте цикад, в камышовых шорохах. А сверху зорко следит Северный. Несет караул окрестных холмов и старой дороги.

Стук копыт. Северный поднимает голову. - Всадник показывается из-за поворота.
Перед ним - Мост Исабель.

Древняя дорога перегорожена тонкой жердью на двух рассохшихся столбах. - Дальше без платы хода нет. И над Певчей рекой дугой выгнут каменный мост.
Северный срывается с места. Юлой вьётся вокруг чужака, обнюхивает, впитывает мысли, запоминает, вихрем взметая волосы. Конь чужеземца нервно всхрапывает, чуя холод.

Исабель идет чужеземцу навстречу. Рядом - Кор и Кхок, - верные псы. И Северный со своими ледяными поцелуями.

Всадник смотрит насмешливо, глаза его неотрывно следят за приближающейся Исабель.
Мельница всё так же поёт. Река всё так же ласково плещет в ивах. И небо утягивает взгляд в высокую синеву.

- Две монеты и твоя благодарность - плата за проезд! - Исабель выжимает из волос речную воду. Подол её синего платья полощется на ветру. Глаза чужеземца с хитринкой, смотрят прямо в её зелёные.

- Здравствуй! - Говорит Он.

С последним слогом Он становится для неё Небом, Воздухом и Солнцем.

Река бросает волны в берег с задорным плеском. Ветви ивы мягко колышутся прохладным, светлым занавесом.

Исабель - Страж - с - той - стороны видит Его Душу. А в Душе - сама Исабель, в каждом из миров, где он говорит ей «Здравствуй!»,
и умирает.

Северный тоже видит Его Душу. И леденеет. - Лёд ненависти холоднее, чем смерть.

- В каждом из миров Северный ищет Его, чтобы убить.

Ведь та, которая сейчас Исабель, всегда ждёт и будет ждать это «Здравствуй!», и Он всегда будет говорить ей это.

Покуда все эти бесконечные миры не затянет в надкосмическую мглу. И придет Музыка.

Страшная и прекрасная, как изначальная гроза. И эта Музыка впитает всё.

И наступит конец времени и конец миров. И конец творения.

Тогда раскроется Тишина.

Но однажды в этой Тишине Она ответит «Здравствуй!». Тогда тот, который сейчас Северный, уже ничего не сможет изменить. 

И он готовится к броску, потому что его Душа с каждым новым «Здравствуй!» становится на семь жизней мертвее.

Исабель смотрит и силится вспомнить самый первый Мир.

Пока - тщетно.

Но с каждым новым «Здравствуй!» она Видит всё дальше. И делает еще один шаг по Мосту.

Она Вспоминает, как это
 - ЛЮБИТЬ.