Гуси-лебеди

Ирина Кузнецова 17
По канве небесной ткани - гуси крестиком мелькают,
До изнанки протыкая гладь без кроя и без края.

Пролетят над тёмным лесом за каким-то интересом
И, давая крыльям волю, покружат над чистым полем.

Гуси, помните? Когда-то вы, с повадкой вороватой,
Уносили из России моего родного брата.

Мимо печек с пирожками, мимо речек с бережками,
За неведомые скалы... Как же я его искала!

Рыщет ветер на опушке - ни старухи, ни избушки...
Только годы кверху днищем, только дым над пепелищем.

Как вода в плену колодца, сказка в прошлом остаётся.
Не Алёнушка, не Маша - я теперь намного старше.

...Мимо клёнов, мимо елей гуси-лебеди летели
И гортанные печали поимённо выкликали.