Философское в 4 строки 1

Сергей Момджи
И чёрному хочется белым побыть,
И просит покрасить себя, иль отмыть,
Но мудрость народа гласит, что кобла,
Увы, не удастся отмыть добела!
***
Когда малы, то вверх растём,
Душа и тело в унисоне,
Когда взрослеем, мы поймём,
Что тело вширь, душа в загоне...
***
Душа, то странный инструмент,
Хорош, коль сам на нём играешь,
Другой кто в аккомпанемент,
Или скривишься, иль страдаешь.
***
Как много потеряли мы,
Что гении давно ушли,
Что никогда их не услышать,
За них никто ведь не допишет.
***
Нам дано других понимание,
А себя никогда не понять,
Принимаем за счастье внимание,
Чтоб о нас кто-то смог бы сказать...
***
Мы понимаем умом,
Что люди уходят, притом,
Не можем никак мы понять,
Что сердце не может принять...
***
Твой враг под номером один,
Конечно, это скука, сплин,
Но главный враг, скажу я Вам,
Пожалуй будешь себе сам!
***
Мы платим долги немеренные
По счетам, ставит жизнь неизменные,
Не деньгами, о, если бы можно!
А горем - вернуть невозможно...
***
Когда всё хорошо вокруг,
То время соколом летит,
Когда несчастье придёт вдруг,
Оно, как вкопано, стоит!
***
Срывается звезда. лети,
Но только кто её находит?
Иль время в пыль всё обратит,
Иль новую звезду зародит?
***
Я тоже чувствую - Земля живая!
И терпит иль баюкает меня,
Следит за нами, познавая,
Даёт частицу звёздного огня...

2008-2015гг