Вдоль мостовой

Валентина Ахапкина
        ВДОЛЬ  МОСТОВОЙ

Еда и аптеки, сукины дети – 
Чинуши с банкирами – упыри
В особняках – не подойти.
Рука-смартфон, в наушниках уши –
Вампиры, кошмары, стрелялки,
Пугалки и силиконовые герои
Из силиконовой долины –
Предел вожделенной мечты.

Итоги реальной войны трагичны –
В землю легли миллионы жизней,
Тысячи тысяч сёл, городов стёрты
Были с лица Земли. Души воспряли,
Придя к победе – выжили, выстояли
Вопреки руководящей и направляющей
Коммунистической якобы партии.
.
Знамя Победы пропитано кровью,
Море цветов пополам с болью.
Ранено сердце, мозг искалечен,
Море цветов, океан цветов –
В память о подвиге – красным числом.
Нет ничего кроме орденов у стариков,
Нет ничего и у их потомков.
Нерв окурков – канал – Беломор, мор.

Раны затянутся, чтобы открыться.
Некуда деться, негде укрыться.
Погода ветряная, не спится –
Ночь в дверь скребётся до утра,
Дрожь безысходности – до нутра.
День-деньской в преодолении
Из поколения в поколение,
А в результате нечем хвалится.
В новейшей истории – набекрень
Съехала крыша – зловещая тень.

Еда и аптеки, боевики, вор и бандит 
Накрепко связаны крест-накрест.
На ржавых петлях дверь скрипит
В поле голом. На полях сражения –
Следы от войны и растянулся
За горизонт невидимый фронт.
Служивый вытянулся во фрунт –
Ждёт приказ к наступлению
В отступлении за канителью

Во главе с катавасией. Что-то
Невнятное, неопределённо
Бормочет командующий фронтом
Невидимым, но и не виртуальным
Потому что горько и очень больно –
Нестерпимо, за Державу обидно.
Крен Державы – то влево, то вправо,
Дни поражения до изнеможения –
Двадцать восемь плюс семьдесят лет
Погромов кромешных после побед.

Весна умывает столицу дождём.
Пыль присела, чтобы столбом
Подняться, как только выглянет солнце
И высушит лужи до самого донца…
Дома, аптеки, магазины с едой
И Банки вдоль по мостовой –
Нет заботы иной никакой –
Вражья сила играет с судьбой
В рулетку русскую, за собой
Дверь не захлопнула. На распашку
И душа русская,  сняв рубашку
С себя последнюю. Поля и недра
Продувает ветром – леса без леса.

Воспламенилась трава сухая
И загорелась земля под ногами.
Бушует, разносится ветром пламя.
У пепелища река, пеплом покрыли
Её берега. Скупы рабочие руки
Без дела, в пепел душа перегорела –
Сводки с полей сводят с ума.
Из поколения в поколение –
Дни поражения до изнеможения
В годы сложились целого века.
Фонарь, улица – Банк, магазин, аптека.

15.04.2015