Бес

Александр Благовестный
Вчера вернулся я домой,
Как будто всё в порядке –
Дверь заперта, но адрес мой,
Да и фасоль моя на грядке.
Признаюсь честно, я не пил,
Ну, так, немного пригубил,
А, в общем, в норме был,
Всё чётко понимал
И даже сам звонок нажал.
Потом тихонько стал просить
Меня скорее в дом впустить.
Ещё немножко подождал
И снова скромно постучал...
От злости дверь пихнул ногой,
Несильно так, разок-другой.
Видать хозяин крепко спал,
А я уже стучать устал.
Пришлось мне всех немного постращать,
Залезть в карман и ключ достать.
Дверь отворилась без труда,
Я внутрь вошел, вот это да,
Порядок в доме, хоть куда!

Оставив сумку на полу,
Я быстро подошёл к столу,
Открыл бутылку, взял стакан,
Прилег у стенки на диван, 
Закрыл глаза, лишенный сил,
И сон тотчас меня сморил.
Вдруг, слышу, кто-то позвонил,
Поспать не дал, бесстыдник, разбудил.
Ну что ж, с дивана я вскочил
И двери мигом отворил.
Соседка в комнату вошла,
Всё оглядела, и пошла:
– Ты что же это, мой милок,
Пиджак свой бросил на порог?
– Да не бросал я, вот те крест,
Видать всё это сделал Бес,
Он к нам вчера слетел с небес.
Его пытался я схватить
И хвост бродяге открутить,
Да только не сумел,
Уж больно ловок он, пострел,
Как видно, всё предусмотрел,
Скакнул к окну, и улетел.
– Не богохульствуй, братец мой!
Да разве Бес на небесах?
Ведь он вон там сидит,
В траве, в кустах,
Я знаю точно, это так!
А в доме что ты натворил?
Опять посуду перебил,
Диван, вон, чем-то намочил,
Наверно, снова гадость пил?

Я ей всё разом объяснил,
Но честно говорю: не бил,
А только пыль с неё струсил,
Ну так, не сильно, не с плеча,
Чтоб не пришлось потом искать врача:
– Да ты припомни, твой,
Ещё когда он был живой,
Тебе ведь тоже говорил,
Что Бес его однажды посетил.
И вроде он тогда сказал,
Что тот, ей-богу, сверху прилетал!
– Ты моего не трогай, он святой,
И ждет меня на небе, ангел мой!
– Ну, скажешь ты, святой!
А ну-ка, вспомни, как в запой
Тебя он в баньке колотил
И по утрам прощения просил!
– Не может осудить его никто,
Что между нами, то свято!
Да вовсе он не колотил,
А только так, по-своему, любил.
И вот теперь он там, в раю,
Ждёт верную сужёную свою!
– Ну, ты придумала, в раю!
Да он, я правду говорю,
Уже весь высох на корню!
В огне сгорел, изжарился, истлел.
А что осталось от его мощей?
Ну точно, вылитый Кощей!
Неужто ты за ним пойдёшь?
Да ты другого там найдёшь
И на тебе он так начнёт скакать,
Что на ногах не сможешь устоять!
Она вздохнула: – Кабы знать,
Не страшно было б помирать!
Ну, ладно, хватит нам болтать,
Давай бутылки, надо сдать,
Да, может быть, чего набрать?
– Послушай, Бога мать,
Посуда может подождать!
Ты полезай ко мне в кровать
И будем вместе Беса ждать,
Когда-то нужно ведь узнать
Откуда эта супостать
К нам повадилась летать!

Я должен прямо вам сказать,
Мы научились Беса изгонять,
И каждый раз теперь вдвоём
Его под вечер вместе ждём.
Хоть и уходит много сил,
Он нам, видать, грехи простил,
Преобразился домик мой,
Везде порядок и покой.