Доброй ночи

Вольф Норден
Доброй ночи, душа моя, и – до встречи.
Знал всегда:
путешествие не может быть вечным.
Проходили года:
были те, что порхали беспечно,
а иные едва ползли, я не видел конца.
В штиль и бурю упорно сжимал штурвал
и смотрел вперед, а рассветный луч целовал
мои губы, морским ветром иссушенные.
Каждый порт был мне светом надежды,
как входил в него… Но когда покидал,
за кормой оставались мечты безбрежные,
потому что цели не были вкушены.

Как-то ночью настиг меня жуткий шторм.
В первый раз покидая отцовский дом,
я, конечно, знал, что ставлю на кон
свою жалкую жизнь.
И надеялся даже в объятьях волн
встретить самый долгий и крепкий сон.
Помню, как вода в ушах неприятно жужжит,
в затуманенном взоре горизонт дрожит…
Помню, увидел взволнованные глаза,
твои губы шептали молитву, а в волосах
отражался божественный свет.
Я подумал: «Это что, Небеса?
Где еще может жить такой Ангел?»
Ты ответила, улыбнувшись, «нет»
(я, наверное, вслух сказал),
и смущенно добавила:
«Рада, что ты, наконец, очнулся».

По-другому можно было сказать, и короче.
Но к чему торопиться, если суть очевидна?
Я тобою приручен. И улыбка моя безобидна,
для врагов твоих – волчий оскал.
Моя преданность крепче
бороздящих небо северных скал.
Пусть снаружи идет снегопад, но внутри –
священный огонь множит прочность.
Не оставлю борьбу, даже если почувствую, что устал.
Ты тогда обними меня и безмолвно скажи:
«Доброй ночи».