Разговор

Николай Лукка
"Слушай! отвернись и не дыши
на меня! Воняет, как из бочки,
изо рта!"  –  "Не виноват: больные почки,
печень, сердце!"  –  "Организм свой ублажи
водкой – и на сердце полегчает!"
"Это – верно! Сердце кровь качает,
как насос… Мы тоже… хороши!"
"Что такое?!"  –  "В рабстве мы у алкоголя!"
"В рабстве?.. такова, знать, наша доля!"
"Ты свободным был когда-нибудь? Скажи
прямо!"  –  "Жив! а значит не свободен
ни от тела своего, ни от души,
ни от Бога (хоть, быть может, не угоден
Богу вовсе!), потому что есть
и во мне, как и в любом, Его частица –
совесть! От неё не утаится
ни поступок скверный мой, ни мысли: весь
у неё я, целиком, как на ладони!
Стала б грызть и нас она! Запомни!"
"Значит, мы на дело не пойдём?"
"На плохое – нет!"  – "Тогда – нальём?!"

18 апреля 2015; утром

Разговор двух приятелей, подслушанный и записанный
мной, сидевшим неподалёку в кустах. А сидел я потому,
что караулил зайцев с морковкой, припасённой для них.