Когда-то Из стихов Нерыдайидальго

Римма Батищева
На http://www.stihi.ru/2009/03/13/1953

Однажды во вторник
пошли мы с ВиктОром,
подались прямёхонько в бар.
Глотнули коктейля,
что градусов сорок,
чтоб жизненный скрасить кошмар.

И вот казаки мы,
и помним былое,
что скрылось во мраке веков.
Всё было, но будто
заснуло в покое.
Нет больше уже казаков.

В степи, там, где сабли
звенели в ударе
и кони скакали резвей,
теперь не отыщешь
на всём нашем шаре
отчаянных тех сыновей.

А бар – то не бар,
а курень в Запорожье,
где женщинам  места – никак!
Склонился над чаркой
чубатою рожей
потомок черкасских вояк.

Вот так и сидим
и о том вспоминаем,
и тянет в былое, нет сил.
где кони гнедые,
свобода гуляет,
где  к степи спускается синь.

       14.04.2015


Колись...
Нерыдайидальго
          Віктору Казбану

Колись у вівторок
пішли ми з Віктором,
пішли аж прямісенько в бар.
Хильнули коктейлю,
що градусів сорок,
щоб зняти життєвий тягар.

Отож козаки ми.
Згадали минуле,
що в темряві щезло віків.
Було все колись,

та неначе заснуло.
Немає тепер козаків.

Диви – он де степ,
там шаблюки блимнули
і коні іржуть вдалині...
Не знайдеш тепер
на всій земній кулі
отих відчайдушних синів.

А бар – то не бар,
то курінь запорізький,
де жінкам неможна ніяк!
Схиливсь біля чарки
чуприною низько
нащадок черкаських вояк.

Отак сидимо,
про минуле гадаєм.
І тягне кудись вдалечінь.
Де коні іржуть,
де свобода гуляє,
де степ переходить у синь.

1975


Фрагмент картины И.Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"