Жизнь - навеки...

Татьяна Пешкова
                "Будем жить, себя не объясняя..."
                Т.Бек






...прохухОнились?..быстро за стол...
хватит всем и картошки и места...
этот бабушкин сочный глагол
закрывает на ключ моё детство,
будто сотни замков изнутри
запечатаны счастьем и болью...
сон, как скважина, хочешь - смотри,
попытавшись укрыться любовью
до упрямого детского лба...
свет ползёт сквозь дрожащие веки...
что там глухо бормочет судьба?..
жизнь одна?..ну, тогда уж - навеки...
руки спрячешь, душа - на виду...
стрелки - медленно - к центру воронки...
спит корова, а Тузик в саду
небо в лужице пьёт, у колонки...
он теперь в окружении звёзд,
яркой точкой в начале загадки...
мир настолько понятен и прост
у - покрашенной синим - оградки,
что ты смотришь и видишь: трава...
и деревья крестам в утешенье...
имена - это тоже  слова,
но у самого края решенья,
там где выбор отчаянно горд:
мы на белом задержимся свете...
и могилка - молчания горб,
кто согнётся, а кто - не заметит...
небеса до того далеки,
что глупец настоит на обмане...
я ладонью касаюсь щеки,
чуть прохладной в апрельском тумане...
знаю-знаю, что плакать нельзя...
и внимательным, ласковым взглядом
ты опять мне посмотришь в глаза:
только вспомни - и я уже рядом...
вновь тоску выдираю из строк,
кровь - чернила в бумажном калеке...
не страница, бабМашин платок,
а на нём: жизнь одна, но навеки...

...и в себе объяснять тишину -
стыд и мука - отсутствием слуха...
век, как хлеб, разломавши вину
над моею трясётся краюхой...