Про обсценную лексику. Фанфик к Метро2033

Мижган Зычный
           Взрослеют нынче рано дети.
           За свои речи быть в ответе
                Их учат с малых лет.
«Знай: за некстати сказанное слово
Подчас вознаграждение сурово!» —
Приводят вновь и вновь сей веский довод
         Родители, а толка в этом нет.
                ***
Пришла пора Чеславу стать мужчиной.
Шагает наш герой со скорбной миной
В казармы, предвкушая год муштры.
Ступил стажёр в армейские шатры,
           Познал в момент суть духа боевого.
           Метро долг отдавал Чеслав как мог.
           От командира и до рядового —
           Всем опостылел он за службы срок.
Сколь бранных слов — представить невозможно —
В свой адрес принял наш герой за год,
А потому, когда пришёл черёд
Вернуться на гражданку, было сложно
           Без ругани в беседах обойтись,
           Как будто так и надо.
                Он без мата
           Уже не представляет себе жизнь.
И кончил тем, что да́веча в дозоре
Стократ превысил норму бранных слов
В весёлом, задушевном разговоре.
Как результат — лишился всех зубов.
           Затейливо исчерпан был эксцесс.

Всё так произошло, а не иначе.
                ***
           Пусть матерных дешевле нет словес,
Зато с них самая большая сдача.