Гулаг

Русаков Григорий
      ...Узников доставляли на кораблях в бухту Пёстрая дресва и если был шторм, то их просто выбрасывали за борт и ... кто оставался жив, уходил дальше в лагеря на этап... История, описанная в стихотворении, была рассказана мне лично одним из выживших участников тех страшных событий.

На фотографии памятник узникам ГУЛАГа в г.Магадан «Маска скорби»


Волна, болтанка, сильный шторм, туман,
порывы ветра, люди наизнанку
и скрип зубов, молчащий капитан,
боец с винтовкой, слово коменданту...

"Дальстрой" на рейде, полный перегруз,
вода на палубе, глаза пустые,
живая масса, гул и смерти вкус.
Вперёд! Всех за борт и слова немые...

Проклятья, стон, прощение, мольба,
Удары в спину, всплеск и резкий выстрел...
лишь страх, вопросы к небу?.. Нет! Судьба!
Мгновения последние и мысли...

Счастливчик? Да! один, четыре, семь...
Могилы, трупы, отпечатки пальцев
и силы на исходе... Страшно всем!
Одно пристанище для всех страдальцев!

От тысяч сотни, впереди этап...
От сотен в год остатки - единицы!
Голодный, мрачный, северный ГУЛАГ.
И ужас в памяти, навечно - лица...