Баня

Владимир Осипёнок
Если гости с дороги устанут
Иль заложит от ветра в носу,
Затопи, батя, русскую баню -
Я озёрной воды принесу.
Так возьмись с кочергою за дело,
В топку чурок подкинув в смоле,
Чтобы тяга в трубе загудела
И вода закипела в котле,
Чтобы пар, потревожив лишайник,
Двигал брёвна, как челюсти дед,
Когда полных плеснёшь пару шаек
На камней раскалённых загнет,
Чтоб спина, словно рак, покраснела
После веника пляски по ней
И легко задышало всё тело
Через поры, как ноздри коней,
Чтоб на полке замолк, задыхаясь,
Долгожданный один из гостей,
Чтобы сполз со скамьи, чертыхаясь,
И второй, разомлев до костей,
Чтобы дух доставал аж до пяток,
Как в пустыне горячий песок,
Чтоб, в предбанник рванув мимо кадок,
Сигануть в серебристый снежок.
Поостыв, рассмешить анекдотом,
Вновь на полку залезть в адский жар,
Чтоб с последними каплями пота
Прошлогодний отмылся загар,
Чтоб почувствовать дух самоварный               
За накрытым, как в праздник, столом,         
Заварив в чашках чай разнотравный            
Из роскошных лугов за селом.
 - С лёгким паром, друзья, с лёгким паром!
Пусть играет, как в юности, кровь!
Говорят ведь в народе недаром -
После бани рождаешься вновь.

---------------------------------------------