Reinhard Mey, Ueber den Wolken. Над облаками

Ильина Инна Викторовна
Uebersetzung aus dem Deutschen

Autor/Автор: Reinhard Mey/Райнхард Май

Quelle/Источник: http://www.reinhard-mey.de/start/texte/alben/-den-wolken

Mehr ueber den Autor hier: http://www.reinhard-mey.de/start/

Der Autor geduldet eine nichtkommerzielle Nutzung seines geistigen Eigentums.  Eine kommerzielee Verwertung bedarf einer Genehmigung in Absprache mit seinem Urheberrechtsvertreter, Herrn Rechtsanwalt Alexander Pillokat in Berlin (www.whpra.de, pillokat@whpra.de, Fax: 030/27 58 19 39).
Автор не возражает против использования его интеллектуальной собственности в некоммерческих целях. Коммерческое использование должно быть согласовано с его адвокатом Alexander Pillokat в Берлине (www.whpra.de, pillokat@whpra.de,
Fax: + 49 30 27 58 19 39).
Quelle/Источник: http://www.reinhard-mey.de/start/blog/faq


Hoeren hier/Послушать: https://www.youtube.com/watch?v=t6wbWDip_-8


Над облаками

ВПП ноль три, норд-ост,
слышу я его моторы.
Промелькнул знакомый хвост,
оглушил, обдал волною
и взметнул с асфальта муть
дождевой воды с разбегу,
начиная новый путь
навстречу рассвету.


Над облаками
безгранична свобода! Летим
мы, под ними оставляя печаль,
только тут понимая, что зря
тратим нервы - что нам мнилось большим
станет мелким таким.


Все смотрю ему я вслед -
смело тучи разрезает
с огоньками силуэт,
в непогоде исчезает.
Вот из вида он пропал
и все тише, монотонно
долетает до меня
жужжание моторов.

Стихло все, он улетел.
Дождь холодный мочит парку.
Варят кофе в КДП
и рассчитывают старты.
Полететь бы вслед за ним,
и почувствовать свободу!..
...В лужах плавает бензин -
ярких радуг разводы...

. . . . .

Origialtext
Ueber den Wolken

Wind Nord/Ost Startbahn null drei,
Bis hier hoer‘ ich die Motoren.
Wie ein Pfeil zieht sie vorbei,
Und es droehnt in meinen Ohren,
Und der nasse Asphalt bebt.
Wie ein Schleier staubt der Regen,
Bis sie abhebt und sie schwebt
Der Sonne entgegen.

Ueber den Wolken muss die Freiheit wohl grenzenlos sein.
Alle Aengste, alle Sorgen, sagt man,
Blieben darunter verborgen und dann
Wuerde, was uns gross und wichtig erscheint,
Ploetzlich nichtig und klein.

Ich seh‘ ihr noch lange nach,
Seh‘ sie die Wolken erklimmen,
Bis die Lichter nach und nach
Ganz im Regengrau verschwimmen.
Meine Augen haben schon
Jenen winz‘gen Punkt verloren.
Nur von fern klingt monoton
Das Summen der Motoren.

Dann ist alles still, ich geh‘,
Regen durchdringt meine Jacke,
Irgend jemand kocht Kaffee
In der Luftaufsichtsbaracke.
In den Pfuetzen schwimmt Benzin,
Schillernd wie ein Regenbogen.
Wolken spiegeln sich darin.
Ich waer gern mitgeflogen.


© Reinhard Mey, 1974