Виновен

Александр Таюхин
Виновен? И что это значит?
Хватай, на плаху волоки? —
Все палачи от истых плачей
Топорным взмахом далеки.
 
Суди-ряди, как бы прохожий, -
Вглядеться если: почему
К одним судья намного строже,
Когда иных вдруг жаль ему?
 
Нарочно яви не коверкай!
Мол, справедливостью воздам...
Решенье главное за верой —
Своим или чужим глазам!
 
Сметливости мирской тут мало:
Как за кулису заглянуть?
Не всё откроется к финалу.
Молчит, а не болтает суть.
 
Что там запрятано глубоко,
Не знает всяк и сам того,
Но иногда выходит боком
Неистовое естество.
 
И что-то есть ещё, главнее,
Помимо правды скрытых дел.
Будь суд в ударе или в гневе,
Смешно сказать: ...собаку съел.