Сказки на полянке 15 Зелёный дятел и змея

Виктор Ратьковский
Уж сколько раз мы на полянке этой и каждый раз о новом говорим,
Вот как богат язык наш и природа, вы поглядите: лес шумит, и мы шумим.
Скрипучий звук под каждою ногою и хруст от веток средь морозной тишины,
и птиц порханье слышно с этих веток, давайте-ка минутку помолчим.
Услышали, стучит, наверно дятел, и не один звучит, как барабан,
То шишку видно клювом разбивает, зимою семена еда. А летом?
Правильно, он лесу помогает, Жучков и гусениц в деревьев поедает,
И дупла делает, где птенчики у дятла вырастают,
Зимой же кто те дупла занимает, а, сказку вспомнили про белочку, друзья,
Сегодня про него здесь сказочка моя.

Однажды так же летом один зелёный дятел, что, не бывает?
Есть и седой и пёстрый, чёрный, белоспинный, и сколько их в лесу бывает,
вот это крикнет: «Кю-кю-кюкю-кюкюкю-кю-кю»,зелёный же: «дав-дав-дав».
Серьёзный, деловой, и с чёрной маской на глазах, а сверху с широкой красною чертой,
одетый в свой зелёный фрак, и с брюшком белым, точно франт.
Выискивая гусениц, жучков, старается, чтобы кормить птенцов.
Так вот зелёный дятел в поисках таких столкнулся на земле,
да, дятлы и  на землю сходят, со змеёй.
Шипела чёрная гадюка и о том, что потревожил дятел той покой,
что ночью тёмной приползёт и всех его птенцов убьет.
На что ей дятел отвечал: да, я тебе здесь помешал,
Ты месть готовишь, но подумай, недалеко тут место есть,
Я знаю. Там яйца не твои ли там лежат. Ты на птенцов моих,
Твоих же  я за это уничтожу. А говорят. Что змеи так мудры?
Ну, как вам ход такой, а дятел видно с головой!
Змея же, проглотив обиду, закончить дело предложила миром.
В природе часто так бывает, там мудрость выручает.
Поэтому и вы друзья, когда на драку вас склоняют,
Победа в ней так кратковременна бывает,
Ведь злоба множась часто беды добавляет
И победитель учинив войну, намного больше потеряет,
Коль не один он, и в страхах жизнь его завянет.
Вы посмотрите: мир и красота и птицы как поют!
Вот так же жить вам пожелаю. Задумались?
Полянка наша так светла, ещё придём? Я много сказок обещаю.


https://youtu.be/KJkI6uqMJfA
https://youtu.be/RLe-f-mcKyQ