Чёрные сухари. Яцек Качмарски

Ольга Кайдалова
Pisze do ciebie z dalekiej polnocy.
Choc ciezko tutaj, ja nie trace wiary.
Znikad nie mam teraz tu pomocy,
Wiec przyslij chociaz czarnych mi sucharow.

Nie prosze wcale o tluste rarytasy.
Wczoraj przeniesli mnie do szpitala,
A tam wszy i pchel cale masy,
I tak brakuje czarnych mi sucharow.

Pojdz do sasiada naszego Jegorki,
On jest mi winien jeszcze rubli pare.
Za trzy ruble kup ty mi machorki,
A za reszte czarnych sucharow.

A u Jegorki zachowuj sie skromnie,
A nuz objac zechce ciebie stary.
A jak obejmie, nie zapomnij o mnie.
I nie zapomnij przyslac mi sucharow.

Tutaj koncze. caluje cie w czolko.
Czarnych sucharow przyslac troche chciej.
Pamietaj o mnie, moja mala pszczolko.
Caluje ciebie, zawsze twoj Andriej.

Jacek Kaczmarski
1973

------------------------------------------
«Чёрные сухари» Яцек Качмарски, 1973

Пишу тебе в далёкую я полночь.
Хоть трудно здесь, но может быть трудней.
Нигде здесь не могу найти я помощь,
Пришли же мне хоть чёрных сухарей.

О редких яствах вовсе не прошу.
Вчера меня перевели в больницу,
Там видел я блоху и видел вшу,
И куча чёрных сухарей мне снится.

Сходи к соседу нашему Егорке,
Он задолжал мне несколько рублей.
На три рубля купи ты мне махорки,
На остальные – чёрных сухарей.

А у Егорки будь, смотри, скромней.
Ещё пристанет он к жене моей.
Как выйдешь, не забудь же обо мне.
И не забудь прислать мне сухарей.

На этом всё. Тебя целую в чёлку.
И чёрных сухарей пришли скорей.
Не забывай меня, родная пчёлка.
Тебя целую. Твой всегда,
Андрей.
(18.04.2015)