Галатея

Ирина Лазаренко
                Лишили  дверь  голоса,
                смазали петли.
                Вход-выход, вход-выход...
                Зевает чуть  слышно.
                Покорно глотает обиду. Ей петь бы
                за тех, с кем на солнце погреться бы вышла.
                Любимый – Кузьмич.
                Дверь – его Галатея:
                строгал под  заветное, крепкое слово –
                беседуя с краской, гвоздями и клеем.
                Окрасил в задорный морковно-медовый.
          
                Прорезался голос «сопрано-скрипуччо», 
                словцо напевала вослед домочадцам.
                По пятницам, праздникам – «Бесаме мучо»,
                чтоб спьяну обнявшись с любимым качаться.

                Её естество открывалось простецки:
                замок без секретов публичной девахи.
                Кузьмич к ней с любовью – орехово-грецкой –
                терпела по-бабьи, сглотнув охи-ахи.

                И вот онемевшей распахнута.
                Дышит...
                заходят робея чужие, соседи.
                Браток деревянный хустину колышет,
                на тропку опавшие листья присели...

                Синица с ключом прилетела.
                На вишне 
                сидит, Кузьмича выкликает, дурашка.
                А дед на заре с инструментами вышел,
                в военной с околышем красным фуражке.

                Ветра-сквозняки Галатею голубят.
                Щелястая «бля-ааа...» по-привычке скрипучит,
                вахтёром при клубе, в облупленной шубе,
                с амбарным замком... 
                Но под «Бесаме мучо».
               
               
                *Besame Mucho(целуй меня много)



                Художник Юлия Лучкина