Мыла рученьки...

Вячеслав Дорошин
/песенная стилизация под фольклор, вариация/


Мыла рученьки в чистой реченьке.
Ох, прозрачна вода – видно камешки.
Ой, ты, девица, тонки плечики,
кожу тонкую обеляешь ли?

Кожа тонкая, пальцы белые.
Да пригожа с лица – парни зарятся.
Взгляд опустишь свой, ой, несмелый-то.
Говорят вослед: «Ай, красавица!»

Никого к себе не подпустишь-то.
Женихаются парни со'светла.
Иль немил никто, всё не влюбишься?
Иль готовишься, дева, к постригу?

Люди разное о тебе плетут:
кто завидует, кто с усмешкою…
Говорят, твой дед был чумной колдун.
Может, сделал что, старый, с девкою?

Ай, запала мне в сердце сладко ты.
Да куда ж теперь от тебя уйдёшь?

«Эх, бежал бы, что ль, без оглядки-то…
С нею точно ведь пропадёшь!» –
говорили мне.
Да не слушал я.
«Не ропщи теперь на свою судьбу…»

Что ж на сердце-то так удушливо,
будто камнем вниз я иду…

Ночка тёмная, дело чёрное.
Да и девица та не столь проста.
Что-то в ней живёт очень злобное,
а в душе её нет Христа…


Мыла рученьки в чистой реченьке…
А нутро не так отмывается.
Ой, ты, девица, тонки плечики,
не возьмёт вода – зло останется…
 
                /15,18.IV.2015 г./

                * * *