Лимон

Пётр Нарышев
Part I

Лимон радушием светился,
В душе он пел и веселился.
Пришла его пора, пришла!
Ведь зелень юности прошла.

Ещё вчера он был зелёным,
Заботой древа окруженный.
Он был так юн и свеж умом,
Ему всё было нипочём.

На юге мира он родился.
Происхождением гордился.
Потомок древних был плодов,
Великолепнейших сортов.

С лимоном с молоду возился,
Чьей дружбой наш лимон гордился,
Чудаковатый, тёплый круг,
Что нынче солнышком зовут.

Конечно, солнце так возиться
Любило не по воле "принца",
Оно для каждого горит,
Кого от холода знобит.

И вот лимон собой гордится,
Что взрослым стал и, словно птица,
Готов свободу обуздать,
Всю радость воли обласкать.

Всё это было бы прекрасно,
Если б свободой наслаждаться,
Лимону было бы легко,
Но все надежды шли на дно.


Part II

Он повзрослел, ну кто бы спорил?!
Любой увидеть мог бы вскоре,
Лимон наш в чудной желтизне,
Зелёных листьев красоте.

Но вот беда одна имелась,
Уж сильно древо в него въелось.
Никак не хочет отпускать,
Свободу для лимона дать!

И так и этак лимон бился,
Весь сочным соком вширь развился.
Никак не может цепь сорвать,
И с древом связь свою прервать...

Лимон наш крепко с древом слился.
И сна совсем уже лишился.
И вот лимон уж потускнел.
От пут отречься не сумел.

Унынье долго продолжалось.
Душа в печали тонкой сжалась.
С заветной праведной мечтой,
Лимон лишь мог желать покой.

Во сне явилась к нему буря,
Его сознание минуя,
Под пенье тысячи чертей,
Заставило в сам ад лететь.

Не зная, сколько полёт длится,
Лимон не мог пошевелиться.
Во сне он вспомнил лишь о том,
Что быть свободным он рождён.


Part III

Лимоны многие опали,
Лимит терпенья исчерпали.
И бунт посмели учудить,
Чтоб гнёт деревьев изменить.

И наш лимон с небес спустился,
Ведь о свободе он молился.
Теперь пришёл его черёд,
Открытий время его ждёт.

И вот свобода развернулась,
Всей своей страстью встрепенулась,
Позволила себя ласкать,
Лимону путь любой избрать.

Куда идти лимон мечтает?
Он слишком мало в мире знает...
Свобода - всё-таки не блажь,
Так просто каждому не дашь!

Подумав некоторое время,
Лимон решил разрушить бремя.
От неизвестности к мечте,
Уйдя из дома в полной мгле.

Дороги он уж не страшился!
На подвиги зачем решился,
Коли бояться будешь путь,
С которого не смог свернуть?!

Сбылась мечта уж о свободе,
Вкусить по полной, вольной доли.
Но вот она, куда ж теперь,
На что направить зрелость дней?