Человек-текст песни

Николай Смоленцев Смоля Коленцев
               

"Мы успели в гости к Богу -не бывает опозданий..." (ВСВ)


                "Человек городской
                Заколочен доской...
                Мать роняет первый ком,
                Засыпают песком..."
                Семен Гудзенко               


                *  *  *

Что за столичными кроется сплетнями,
Слухами, полу и около правдами?!
Жил человек... и кричащими песнями
Званье своё человечье оправдывал...
С хрипом и трепетом, вечным безбожником,
Был то блатным, то Шекспировским Гамлетом...
Тихая жизнь не даётся художникам,
В небе парить назидательным ангелом.

Нынче легко говорить по прошествии,
Как ему стоило жить, как не стоило...
Принято лучше молчать про ушедшего,
Коль осуждать у надгробия совестно...
Как он хотел за различными правдами
Только свою отыскать, беспокойную...
Что нам теперь... осуждать? Иль оправдывать?
Песни написаны... струны расстроены...

За поворотами скроются лучшие...
Худшим достанутся лавры и звания...
Но до сих пор всей Отчизной метущейся
Всей молчаливой народною гущею
Слушаем голос его с содроганием.
С хрипом и трепетом, вечным безбожником,
Гамлетом был... Дон Жуаном... Хлопушею...
Тихая жизнь не даётся Художникам –
Времени много на них не отпущено.


песня из спектакля "Владимир Высоцкий/Личность/Судьба/Песни!"
реж.Лузгинов Н.В.(г.Йошкар-Ола 1982г. текст отредактирован в 2015г.)