Прости нас, мама

Масасин Михаил Васильевич
Семидесятилетию Победы Советского народа над фашистской Германией в Великой отечественной войне посвящается…

Он появился из тумана,
Вошёл домой, на топчане,
Лежит его старушка - мама
И, что-то шепчет в полусне.

Ночной пришелец, озираясь,
Избу обходит…Тишина
За гостем странным наблюдает,
Молчанию вечному верна

Родные стены! мама с тятей
На фото юные, и он,
Малыш смешной, в обнимку с братом -
Семьёй храним со всех сторон!

Полати, печка, на «божнице»
Иконок скромных образа,
Вздохнула мама, на ресничке
Блеснула капелька - слеза.

И, седина, и, сеть морщинок -
Печать распятых жизнью лет…
Эх, ты, судьба моя, судьбина -
Войной расписанный сюжет…
         *          *          *
Вот  степь в огнях, под Сталинградом,
И, брат в окопе, под землёй…
Пропавшим без вести не надо
Наград за свой, последний бой…

Там батя…Брёвна лесосплава…
И, крик прощальный над водой…
И, крест в тайге…И, честь, и, слава
Стране за подвиг трудовой…!

И, он,  солдат, уже в Берлине!
Танкист - гвардеец, в орденах!
И, тьма от той, проклятой мины,
И, свет в упавших небесах…!
          *         *         *
Прости нас, мама, не пришлось нам
Дожить до мирных, славных дней,
А ты ждала… Сердечно, просто,
Храня любовь в душе своей…!
         *           *          *
Он скрылся в утреннем тумане,
Исчез, растаял в вышине…!
И, только грустный шёпот - мама!
Старушке слышится во сне…