Размышления о Дне Победы, о войне и мире...

Сергей Из Вятки
Дым чёрный пороха и отблески огня
пятью полосками горят на ленте этой,
а мысли вновь несут в историю меня,
в май сорок пятого, в далёкий День Победы...

Отец в победный день трофейный пил коньяк
дед-санитар отметил спиртом от начмеда,
а над рейхстагом гордо реял красный флаг,
с гвардейской лентой – главным символом Победы...

Но недобит фашизм: воспрянул старый враг,
пришёл с бедой войны, и снова плачут дети...
А «Чёрный голубь мира», с именем Барак,
не видит свастику, что сеет смерть планете...

Мы незнакомы... Только важно для меня:
Олесь добро в мир нёс, но стал безвинной жертвой:
сражённый в спину пулей подлого огня,
жизнь потеряв, навек шагнул в бессмертье...

Дым чёрный пороха и отблески огня
пятью полосками горят на ленте этой...
Пусть знают все, что ленты нынешнего дня –
зовут нас к подвигам, за мир и за Победу...