Смакуя летний томский полдень...

Валентин Молчанов
Смакуя летний томский полдень
В тиши разнеженных аллей,
В безлюдье старых тополей
Бескрайним светом был наполнен...

Скользил мой взгляд по хвое крон,
Решёткам и резьбе точёной...
Как вдруг, прогулкой увлечённый,
Я был внезапно удивлён.

Лежали книги на скамейке городской
И ни одной души под елями окрест...
А заголовок про извечный тяжкий крест:
"Сибири суждено спасти весь род людской..."

О том, что вольный край несметного богатства
Укроет, приютит под ласковым крылом...
А я, читая, слышал тяжкий его стон
О выжженной земле, о жадности и чванстве...

О варварстве, не знающем границ,
Отравленной воде и вырубленном лесе,
О нездоровом ненасытном интересе,
Гробах шахтёров, скорби вдовьих лиц...

О строе труб, дымящих ядом в центрах городов,
О едком воздухе, которым дышат дети -
Об атмосфере разрушения и смерти,
Где царствует цинизм и корысть, а не Любовь...

И с болью думал я в безмолвии литом:
"Саму Сибирь спасать скорее надо
От алчности и нравственного смрада..."
Чтобы настало то заветное "потом"...



P.S. На авторском фото аллея на проспекте Кирова в центре Томска
       22 августа 2013 года.