Домовой

Александр Федорович Беляков
Не спится. И спать неохота.
И думы приходят гурьбой...
За печкой потерянно что-то
Бормочет в углу Домовой.
Расстроен. Взлохмачена челка.
Глядит отрешенно вокруг.
То сложит потешно ручонки,
То разом уронит их вдруг.
Уйдут, а его здесь оставят…
И как же все будет потом?
А дом, хоть действительно старый,
Но это – Родительский дом!
И он, получается – лишний…
Хоть здесь целый век вековал.
- Не я ли от спящей Иришки
Всю ночь комаров отгонял?
Теперь до чего же дошел я
В своей одинокой судьбе...?
Ну, по носу щелкнешь мышонка,
Ну, ночью повоешь в трубе…
А дальше-то, что со мной будет?
Что будет со мною потом?
Зачем, неразумные люди,
Вы новый отгрохали дом...?

Катаю в руке сигарету,
А встать, так проснется семья.
И жаль мне до боли вот эту
Фантазию древних славян.
Мы с ним никогда не встречались.
Доселе в житейских морях.
Мы попросту существовали
В своих параллельных мирах.
Не веришь? А в радости каждой
Горчинку отыщешь на дне…
И я поманил его пальцем,
И вот он подходит ко мне.
- А слушай, давай на два дома!
Теперь мы с тобою друзья.
Тебе это дело знакомо, -
- А можно?! -
- Чего же, нельзя?

Лишь день обозначился новый
И блестки рассыпал в росу,
А я на руках Домового
До нового дома несу.
А он, то всплакнет, то хохочет
В избытке нахлынувших чувств,
Лопочет, лопочет, лопочет,
И жмется, и жмется к плечу…
Но вдруг второпях обернулся,
И силится что-то сказать.
Во сне понимал, а проснулся –
И на! Перестал понимать.
Занятно мне и непонятно
Зачем же опять в старый дом?
Он с рук соскочил и обратно
Вприпрыжку пустился бегом.
Вернулся.Восторгом крылатым
Глазенок его синева.
Свистульку принес, что когда-то
Изделал мне прадед Иван!
Ведь в памяти стерлась с годами,
(А был я тогда лет шести).
Я к ней прикоснулся губами,
Подул,не поверишь, – свистит!
Из глины такого барашка
Мог вылепить каждый гончар.
Ну что ж ты наделал, дурашка?
Так душу мою раскачал…
Едва ли припомнил бы сам я
Игрушку, а тут, боже мой!
И шла моя память босая
От старого дома за мной…
А новый – стройнее и выше,
И полон бревенчатых сил,
Своей ондулиновой крышей
Почти пол деревни затмил.
Но в горе, а в радость особо,
Мосты не сжигай невпопад,
Имей в себе силу и совесть
Всегда оглянуться назад.
А там все до боли знакомо,
Ведь прожита целая жизнь…

…Роса-то у старого дома
Слезами по стеклам бежит…