Забывчивый

Николай Лукка
Как хлеб голодному, сейчас нужна тетрадь!
И образ есть, и слово, но опять
забыл её на столике. Под носом
она была. Перед уходом я подносом
накрыл тетрадь и сверху положил
бумажку, написав на ней лишь «помни!»
А в детстве папа на лошадку пони
меня однажды в зоопарке усадил.
Когда я ехал, сидя на лошадке
вокруг огромной клетки, где сидел
на мёртвом дереве орёл, то думал: «Жалкий
вид у орла. Он с горя даже поседел!
По воле он грустит! Орлу ли в клетке
сидеть и, видя небо на собой,
из клетки не стремиться всей душой
на волю вырваться?!»  –  «Он здесь погибнет! Некий
охотник в зоопарк принёс птенца;
а сам он вытащил орлёнка из гнезда,
на дерево взобравшись!» – вдруг промолвил
отец, как будто мысли угадал
мои… С тех пор людей бояться стал.
Я с детских лет с тоской-кручиною помолвлен!..
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 
Где ж взять бумаги клок?.. Перо – в руке!
Стих напишу на… носовом платке!

19 апреля 2015; по дороге