Он вернулся с войны живой

Валентина Нелюбина
Светлой памяти моего дяди
Михаила Никифоровича Нелюбина
участника Великой Отечественной войны


Он вернулся с войны живой,
Добираясь домой три года.
Так отвык от семьи родной!
Вдруг , не примут его ...такого.?

Он пришёл  без одной ноги.
А костыль был ему опорой.
Забрала война пол-руки.::
И три пальца для жизни впору!

Но, семья его приняла!
Отогрела душевные раны.
И родная мать обняла,
И повисли на нём братаны.

Обняла со слезами мать.
Рада видеть его любого.:-
"Пол-села ушли воевать,
А вернулись совсем немного.

Пусть такой, пусть с одной ногой.
И рука до локтя отнята.
Но ,три пальца руки другой
Всё же жизнь моего солдата.!"

А отец как-то сразу сдал:
"Как-же жить-то, сынок, ты будешь?
Уж казалось,  ну всё видал!
Но, с такой бедой и не ступишь."

И скупая его слеза
Вдруг упала на старую руку.
Потемнело в его глазах
За сыновнюю эту муку.

И настала другая жизнь.
Снова есть учился из чашки.
Чтоб достойную жизнь прожить,
Не давал он себе поблажки.

Он был молод и полон сил.
И война его не сломала.
Ничего себе не просил.
Он и так повидал  немало

Научился всё делать сам:
И косил,  и пахал, и сеял...
И на девок свой взгляд бросал.
Понемногу.в себя поверил.

И нашлась для него "краса"-
"Не бояться же, в самом деле,
Что потоньше будет коса."
Не любила, скорей, жалела.

Всем селом поставили  дом.
Голоса детей зазвенели.
Как мечтал на войне о том.!:
Пять детей воспитать сумели.

И проходит жизнь, как у всех.
Тяжелы были эти годы.
Раздавался так редко смех.
Без войны не слабей невзгоды.

А ему тяжелей всего.
Ведь колхозу он был не нужен.
Там забыли быстро его.
Но, чего-то ведь он бы сдюжил!?

Как и всем ,давали муку,
Чтоб не пухли с голоду дети.
Ну, а что перед ним в долгу,
Свой  колхоз родной не заметил.

Потихоньку живёт-скрипит.
Натирает протезом раны.
И ночами порой не спит,
А вставать нужно утром рано

Всё хозяйство давно на нём,
Чтобы горя не знали  дети.
Тихо ветер  поёт о  том,
Как живёт человек  на свете.

Полыхает заря огнём.
Косит трАву косарь безрукий.
Всё село говорит о нём:
"Видно Бог все забрал недуги!"