Вот и лето прошло

Леонид Долгов
Вот и лето прошло.
Надурила крапива.
В кромке бора ведут перестрелку кнуты пастухов.
Разомлело село.
Солнце щерится криво.
Бабьи сплетни застряли в зеленых ушах лопухов.

Переулком иду.
Овод жалит шрапнелью.
Плети тыквы разинули желтые рты от жары.
Это время в году
Я живу коростелью,
Я не сплю почему-то до самой рассветной поры.

Позакисли пруды,
Заржавели болота.
Мужики непобритые сбрили покосы давно.
Я до первой звезды
Ожидаю чего-то
И вечернюю зорьку соломинкой пью, как вино.