Было время - отходили

Николай Нилович Денисов
Было время - отходили
От границы в глубину,
Так уже однажды было
Все когда-то в старину.

Шли французы к нам нахрапом,
Всю Европу подчинив,
Взять Россию на "арапа"
Захотелось тогда им.

Да, в Москве они побыли,
Но недолго, лишь чуть-чуть,
Им потом бока намяли -
Был назад нелегок путь.

Этот путь тогда в Париже
Был с боями завершен,
В пух и прах впервые в мире
Был разбит Наполеон...

Только видно не забыли
Этот путь наши враги,
Навалились снова силой
На России рубежи.

Враг обратно в сорок первом
Злой войной пошел на нас,
Мощным яростным маневром
Взять Москву хотел тотчас.

Он тогда силен был очень,
Злобен чересчур, жесток,
Потому мы лето, осень
Отходили на Восток.

Но непросто отходили,
Защищаясь кое-как,
Нет - врага в боях громили,
Пока сила есть в руках.

Было всем не до вопросов -
Почему назад идем?
Почему не на границе
Мы врага сегодня бьем?

Хоть, конечно, было б лучше
Драться нам не у себя,
Чтоб страну свою не мучить,
Не страдала чтоб земля.

Шли, в боях друзей теряя,
Шли пока что на Восток,
Но страна не растерялась -
Собирала силы впрок.

Все боев азартно ждали,
В битве чтоб устроить ад,
Чтоб назад враги бежали,
Вспоминая Сталинград.

Чтоб на Запад их погнали,
Чтоб назад пошла война,
Этого все время ждали,
Что получит враг сполна...

Шла война четыре года,
Это время не забыть,
Столько нашего народа
На полях ее лежит.

Им, в боях погибшим, слава,
Слава тем, кто не погиб,
Тем, кто бил врага в Варшаве,
Кто с боями брал Берлин.

Кто в борьбе со злым фашизмом
В эти годы устоял,
Кто ценою своей жизни
Жизнь Отчизны отстоял!

18.04.2015