Детство блокадницы

Людмила Дмитриева8
Воздушная тревога!
Воздушная тревога!
Пятая за день -
Это много.
В соседний дом фашист попал прямо в крышу.
Из подвала никто не вышел...

Декабрь. Февраль. Зима-холода.
Пришла и к нам блокады беда.
Братик больше хлеба не просит -
Ушёл навсегда. А ему лишь восемь...

Так же тихо сестра ушла.
А за окном метель мела,
Вот и отца у нас увела.
Остались я да мама
Да в памяти братская яма.

Апрель. В репродукторе - метроном.
Мама говорит: "Гном"...
Дожили до весны
В страшных когтях войны.
Появилась в садах крапива -
Сказочное диво!
Продали всё красивое
За килограмм крапивы...
Была бы беда, да вот - лебеда
Легла на стол лепёшками.
Я хлопаю ладошками.
Мне скоро будет пять.
Я опять могу стоять!
Держусь за жизнь упрямо.
"Спасла я тебя", -
Шепчет мама.

Скоро новый сорок третий год.
Что он принесёт?
Добрый солдатик принёс нам сосну -
На день прекратил войну...

Третий год войны. Нет тишины.
К бомбёжкам
Привыкаем немножко.
Уже не дрожим.
В подвал не бежим.
Прячемся в туалете -
Взрослые и дети.
Слышно, как стучат сердца.
Ждём конца...
- Отбой воздушной тревоги!
Не слушаются ноги
Похудевших мам.
А мы - хоть и дрожим -
Всё ж радостно бежим,
Ведь всего три и пять нам.

Третья зима.
Снега кутерьма.
В ватниках не согреться.
Мебель уже сожгли.
От холода некуда деться.

Ура! Отцу пришла награда
"За оборону Ленинграда"!
Но ему ничего не надо...
В каком-то огромном зале
Эту медаль вручали
Маме, сестре и мне.
Я подумала: "Это - конец войне"...
Только вижу - мама плачет.
Слёзы, как горошины скачут.
Покидаем тёплую тишину.
Значит, опять на войну?..