Его Отечественный Долг

Надежда Кочергина
Едва ли думал он о смерти,
В год сорок первый уходя,
Мой дед Трофим,.. уж вы поверьте,
Тоскою душу изводя,
О чём он думал в час прощальный?-
Детей не мало,- девять душ!
Иль о жене своей венчальной,-
Достался ей судьбины куш,-
Шёл за Отечество сражаться
И бил врага, насколько мог,
Но раненным пришлось остаться
В конце войны,- без рук, без ног!
И умирая на чужбине,
Смотря в больничное окно,
Рассказывал ли он рябине
О том, как вышло-то оно?..
Он понимал, что не увидит
Детей, красавицу жену,..
И был ли на судьбу в обиде,
Что оставлял её одну?
Никто не знает, был безмолвен
Или в последний час умолк..?
Ценою жизни был исполнен
Его Отечественный Долг!