Да! выходец из...

Николай Лукка
Да! выходец из черни я. Чернь Нике*
и победителям завидует, но бред
свой ежедневно выдаёт. Хотя я – смерд,
завидую не людям, а чернике
и землянике, что, цепляясь за скалу,
как иногда чешуйки рыбьи – за скулу
мою небритую, ползут упорно к солнцу;
взобраться смогут ли на каменный утёс,
куда недавно Случай-Бог занёс
меня, где я бездонному колодцу
небес дивился?.. И брусничный куст
хорош: лист тёмно-зелен, кожист, густ.

19 апреля 2015; по дороге

*Нике ("победа") - в греческой мифологии
персонификация победы. Нике - дочь океаниды
Стикс и Палланта, сына титана Крия. Крылатая
Нике - непременный атрибут Зевса и Афины,
которые изображались с фигуркой Нике в руках.
Зевс работы Фидия в храме Зевса в Олимпии
держал в правой руке Нике из золота и
слоновой кости.