Пигмалион и Галатея

Лилия Ким 2
       ПИГМАЛИОН И  ГАЛАТЕЯ
Был статен, пригож, не лишён обаянья
Царь Кипра по имени Пигмалион.
К тому ж, обладая искусством ваянья,
Как скульптор, на родине славился он.
      Однажды, слоновую кость вырезая,
      Создать чудо-деву ему удалось.
      С божественным ликом она, как живая,
      Предстала под пышной волною волос.
Царь этой красой любовался воочью,
Прекрасного стана касаясь едва.
И солнечным днём, и с лампадами – ночью
Он деве шептал нежной страсти слова.
      Когда же настал светлый день Афродиты,
      Он в храм ей богатые жертвы принёс,
      Моля об одном: «Моё сердце разбито.
      Дай в жёны мне эту виновницу грёз!».
Богиня любви снизошла к нему, зная,
Насколько был искреннен Пигмалион.
В её алтаре, верный суд подтверждая,
Три раза огонь был до неба взметён.
      К дворцу юный скульптор спешит в колеснице.
      Без устали трудятся солнца лучи:
      Лик статуи лёгким теплом золотится, -
      С надеждою царское сердце стучит.
Уж слышно дыхание – как в колыбели,
Весь облик её излучает покой.
Открылись глаза. На царя посмотрели,
Блеснув ослепительной голубизной.
      Так блещет лишь море, волною ласкаясь.
      Живою красавицей царь покорён.
      Народ весь ликует, на площадь стекаясь,
      Богиню любви славит радостно он.
А девушке имя дано – Галатея,
Короною царской покрыта глава.
От низких поклонов и почестей млея,
Идёт, ощутив свою сущность едва.
      ----------------------------
О чём нам поведало это преданье?
Всегда вдохновляйтесь заветной мечтой!
Ведь силой любви и большого желанья
Бездушный предмет станет плотью живой!
      С другой стороны – бойтесь просьбы беспечной!
      Ведь может случиться – придётся просить
      (Почувствовав бремя любви быстротечной)
      Вновь в камень рождённую жизнь превратить!
                20.04.2015 г.