Они

Алла Анк
В этой картине мира
взгляду не за что зацепиться.
Жёлтые шторы, стена, батарея,
сохнущие носки.
Каждый по пятницам думает,
как ненароком не спиться,
по воскресеньям - как до утра
не подохнуть с тоски.

Им слишком быстро становится тесно в знакомых кварталах,
там слишком медленно зиму сменяет весна.
Они говорят,
плох тот солдат, что не хочет попасть в генералы,
но сами хотят только вырвать
ещё две минуты для сна.

День ото дня
только серые блоки хрущёвок,
пыль на ботинках, копилка "на отпуск", новинки кино,
поиск дороги из этого круга на сайтах горящих путёвок,
память о том, что всё было иначе
когда-то давно.

Время идёт;
направление хода известно;
можно ускорить, замедлить, отсчитывать дни -
разнообразить процесс.
но, что интересно,
из точки А вышли мы.
В точку В доберутся они.