O fallacem hominum spem!

Евгения Арбузенко
(лат. "O fallacem hominum spem!" - "О обманчивая надежда человеческая!", Цицерон)

Слабость душевная, горечь бескровная
Тень пустоты, шепот стрелок часов…
Словно какая-то тварь инородная -
Страх раздирает душевный покров.
Люди беспомощны, люди безжизненны,
В поисках истины строя иллюзии;
В рабство сдаваясь, на части изгрызены
Гордость и совесть. И чувства в контузии.
Страстью к забвению, жаждой отчаянья
Полные взоры мечты и стыда:
Так коронованный кто-то нечаянно
В пару мгновений исчез без следа.
В поисках идола, в поисках вечности,
Жить отречением, без волшебства.
Жизнь продолжается, люди стараются
Смело шагать, закрывая глаза.