шива

Ал Кот
молния крошит камень, и умирают звёзды,
будто богиня кали на землю спускает грозы.
всё обратилось в пепел, пропал последний ашрам.
и обдувает ветер на лице моём каждый шрам.

я стою на скале, где с миром всевышних имеется связь,
задыхаясь от смрада и дыма и отчаянно крепко молясь.

у меня лишь табак да фляга, та, где плещется тёмный ром.
собираю в себе отвагу. страх останется на потом.
позади города и мили, ноги залиты, как свинцом.
я смотрю на останки лилий, но вдруг
вижу его лицо.

ударяет почти что током, а по пальцам проходит дрожь:
"возомнил себя чёртом, богом, да всадил в спину мира нож?
отчего же такая слабость, от кого решето в груди?"
только вот, ненавидя жалость, он бросает мне: "уходи".

резкий взмах кисти рук - и тут же по земле прошёл ураган.
в жизни он никому не нужен, но и смерти его не отдам.
вдруг на миг закрывает веки - осушили весь свет ветра.
мы заходим в пустые реки, там, где царствует тишина.
лишь незримое мне движенье - по граниту проходит треск:
"посмотри, как разбило время моё главное из сердец.
посмотри же, как сильной болью отдаётся мне каждый вдох.
я пытался лечить любовью, только вот удержать не смог."

и пока за десятки метров разлетаются все слова,
я пытаюсь найти ответы, но встречаю его глаза.
взгляд измучен, почти хрустален, прожигает меня насквозь.
но как будто стена меж нами, и как будто мы снова врозь.

ветер только всё громче воет, словно старый побитый волк.
и когда нас останется двое - я исполню священный долг.
наш мир рушится в адской муке - для меня это так красиво.
я тяну ему свою руку.

и в нём умирает шива.