О гениях и... не гениях,

Вячеслав Чаплинский
 
Чем больше индивидуум книг читает.
Тем больше узнаёт и постигает.
Но чем он больше обретает знаний.
Тем больше у него   разочарований.

Я с детства многих авторов читал.
И до сих пор их всё ещё читаю.
Умней от этого  Я, может быть и стал.
Но вот счастливее не стал.Я это  знаю!
------------------------------------------------------
Был Пушкин гениален и умён.
А в годы молодые был повесой.
Потом и в Натали он был влюблён.
А вот она  то предпочла  Дантеса!

По настоящему ли Пушкин счастлив был ?
Хотя ,талантлив,гениален был бесспорно.
Красавицу пустую  полюбил.
Под выстрел за неё  пошёл  покорно.
           -----------------
А гениальный умница Бальзак!
Постиг он человечества  натуру...
Но счастья обрести не смог  никак.
Любил он польскую заносчивую  ДУРУ.
А был ли счастлив Оноре  Бальзак???
          -------------------               
Сам Лев Толстой был убеждён,что счастья нет.
А есть лишь отблески его или  зарницы.
Поймёшь ты это сразу или нет.
Но к счстью не перестаёшь стремиться.
Толстого  гений признан  повсеместно.
И чем  Он кончил ,тоже всем известно.
         ------------------------
Но почему так всё не радостно на свете?
И кто наш мир вот так испортить  мог.
Счастливыми бывают только   дети.
И то не все и на короткий срок.

А что нас ждёт в потустороннем  стане???
А если там всё так же как и здесь?
А здесь у нас как в пошлом балагане.
Какой же в нашей жизни  смысл    есть?

   Рига.  Февраль 2011 год.