Хаумеи вертится волчок...

Виталий Мельник
Хаумеи вертится волчок -
за НептУном - малая планета...
Два часа - и кончился денёк,
кто фонарщик на планете этой?

Тыщи две - большая её ось,
малая - под тыщу километров...
Вертится, вращается волчок,
холодно на эллипсойде этом.

Льды, кругом, не смёрзшиеся льды,
В их составе, был замечен в спектре,
линий цианидовых режим,
кислоты синильной, что смертельна.

Не попьёшь, коли растопишь лёд -
калия цианистого примесь!
Водяной, но всё же он не тот,
назначенья у воды иные?
        _______________


Хаумея - Гавайская богиня плодородия, так назвали малую планету за Нептуном,
это самая быстровращающаяся планета в Солнечной Системе, сутки длятся 4 часа: 2 часа - день, 2 часа - ночь. Быстрое вращение планеты поддерживают её спутники (пока обнаружено два).

В 2005 году было проведено исследование спектра Хаумеи в диапазоне 1,0—2,4 мкм посредством телескопов в обсерваториях Джемини и Кека. В результате было обнаружено, что её поверхность, как и поверхность Харона, покрыта преимущественно водяным льдом в виде зёрен диаметром 25 или 50 мкм. Но спектр объекта отличается от спектра чистого льда — в нём присутствуют особенности, которые исследователи склонны объяснять присутствием на поверхности циановодорода (до 27 %) и филлосиликатных пород, таких как каолинит. Также в спектре Хаумеи обнаружен необычный для кристаллического льда спад после 2,35 мкм, который может быть связан с наличием в её снегу цианистого калия, либо таких углеродистых минералов, как асфальтит, керит или вюрцилит.
                Данные из Википедии.



Иллюстрация: Хаумея и её спутники, картина художника из интернета.