Господин Н

Тридцатьтретий Двенадцатых
Господин Н.

По мотивам повести И.С. Тургенева "Ася".

Простор в рассветной синеве,
И пенье птиц на разный лад,
Душе понятное без слов…

А он лежал в сырой траве,
Вдыхая вялый аромат
Далекой Родины цветов.

Все объяснения просты:
Они одни из века в век,
Изменит кто-то их едва…

Но чувства ярки и чисты.
В них лгать не может человек –
Они вернее, чем слова.

Она исчезла - след простыл.
Он так себе и не простил,
Что оборвал так резко нить

И слово то не смог сказать,
Что может души растерзать,
А может их соединить.

Не пропадут за далью лет
Цветок, записка, и портрет,
И роковой последний взгляд.

Гудит на Рейне пароход.
А время ускоряет ход:
Уж скоро стукнет шестьдесят…

Забыл давно о той вдове
И сотни позабыл имен,
Но имя Ася – не сумел.

Он вновь лежал в сырой траве…
Дыханьем ветра опьянен,
Сквозь небо в молодость глядел.

19 апреля 2015, 02:59,
Московская область, Солнечногорский район.

На фотографии - кадр из фильма И. Хейфица "Ася" (1977)