Олесю Бузине

Ирина Яненсон
Ах, что там? Мужское, распятое тело
Застыло неловко на сером асфальте…
Прострелено пулей легко и умело…
Сберечь не смогли, так теперь хоть поплачьте.

Распят… не Олесь, это вся Украина
Саднит на кресте, нервно корчась от боли.
Ему теперь что? Он ведь землю покинул…
Летит в облаках где-то: вот она, воля.

Да, сложно представить, что ангел с усами
Пред Боженькой гневным стоит на коленях,
Моля лишь о том, чтоб скорее спасали
Его Украину, воздав ей прощенье…

Прощенье… мужское распятое тело
Застыло неловко на сером асфальте…
Что тело? Душа в небеса полетела…
И, кажется, тихо шепнула: «Прощайте».

(2015)