Генералу Карбышеву

Андрей Николаевич Степанов
Генерал Карбышев Дмитрий Михайлович был замучен фашистами в австрийском концлагере «Маутхаузен»,
его обливали холодной водой пока он не погиб.

Чёрные вышки - фашистские маски.
Нет, вам его не сломить!
Он на плацу словно воин из сказки,
Ветер - ну хватит шалить.

Шланги раскручены толстой змеёю,
Бьёт под напором вода,
Русский мороз ты сегодня со мною,
В капельках мёрзлого льда.

Ветер срывает стальные снежинки,
Смотрят печально глаза.
Перед глазами родные картинки -
Тёплого мая гроза...

Сердце всё тише, сердце всё глуше:
"Родина - я не предал!
Вижу парящие флаги на крыше,
Старый московский вокзал.

Мне не вернуться туда этим летом.
Больно и горько, прости!"
Струи холодные вместе с рассветом
Дали покой обрести.

Был вознесён среди боли и страха -
В памятник белого льда.
Он не предал и рыдали бараки,
В небе сияла звезда.

Андрей Степанов 19.04.2015.

На фото памятник в концлагере где погиб генерал Карбышев.