Каприз природы

Вячеслав Барсуков
                Весне и горя мало: умылася в снегу
                И лишь румяней стала наперекор врагу.
                1836 Фёдор Тютчев.

Дыханье матушки-зимы в апреле даже ощутимо.
Как в новогодье снег валит, бесшумно падая во мгле.
И в вечер между фонарей деревьев ветви украшая,
Кружит слегка из туч играя, и молча близится к траве,
Ковром пушистым застилая.
 Кроме дорог, черны, согреты вчерашними сухими днями.
Блестят при свете фонарей: снежинки тают незаметно.
Капель под окнами слышна, то зябко слёзы льёт  весна.

В саду тюльпаны проросли, на деревах набухли почки.
Снега в февраль, давно, сошли. Струятся реки, преют кочки.
И стаи чаек вдоль обочин белеют в лужицах прудов.
Но сбросить куртку не готов: холодный ветер продувает.
А солнышко уже ласкает, к земле, на грядки призывает.
И впереди сезон трудов на приусадебном хозяйстве.
Зимы с весною хоровод из года в год в апрель-ненастье.

20 апреля 2015 Х.В.