Троянский ослёнок планеты Земля

Виталий Мельник
Есть точки Лагранжа,
что будто чуланы,
попавши однажды
туда чемоданы
не могут уйти,
улететь по орбитам,
закрыты замки
двери сталью оббиты.

Вот так у Земли
обнаружен осколок
в небесной дали
на привЯзи ослёнок
вращается тщетно
несясь по спирали,
никак от планеты
своей не отстанет.

Есть спутник такой,
(а не только Луна,
что ночью с небес
повсеместно видна)
совсем небольшой,
меньше полкилометра,
но верность его
просто неимоверна!
     _________


Иллюстрация:
Компьютерная модель траектории астероида - Троянца 2010 ТК7...
Движение астероида вокруг L4 в течение половины цикла (цикл равен 395 годам) с точки зрения земного наблюдателя (Земля принята за точку отсчёта и не меняет своего положения). Из-за высокого угла наклона и большого эксцентриситета орбиты астероид будет двигаться по спирали (зелёный), в которой один виток соответствует одному году.

В октябре 2010 года на архивных снимках телескопа WISE, полученных по результатам программы сканирования всего неба, проводившейся с января 2010 года по февраль 2011 года, сразу три группы астрономов из американских университетов: Атабаска, UCLA и UWO обнаружили небольшой астероид с очень необычной орбитой, получивший временное обозначение 2010 TK7.