От того ли

Марина Фешкина
В небе серые хлопья туч,
Словно шерсть от ободранной кошки.
От того ль так сердит и колюч
Снежный ливень, стучащий в окошки?

Ветви голых замёрзших берёз,
Словно руки детей-сиротинок.
От того ль колет душу мороз
Мириадой пронзительных льдинок?

На дорогах то слякоть, то лёд,
Как в глазах у обиженных женщин.
От того ль так печален народ,
Что ползёт вдоль проспектов-трещин?

Мне привиделось нынче во сне,
Будто старость стоит за спиною.
От того ли грустится мне?
От того ли так страшно порою?