К могиле Чингисхана

Сергей Малахитов
Я всё думал, откуда, зачем
И с какого вдруг боку-припёку
Я попал в этот пёстрый ковчег?
Расскажу вам сейчас подоплёку.

Каждый год в пересортице лет,
Лишь февраль наступает на пятки,
Покупает свой новый билет
Женя Корбут к Байкалу, ребятки.

Вот и нынче в семнадцатый раз
Он бывало ведёт за собой
По маршруту разведанных трасс,
Но своею заветной тропой.

Здесь на месте вот этом, моём
Должен был оказаться другой,
Но судьба настоит на своём
И направит всевластной рукой.

Десять лет я не видел Байкала,
Этих длинных ледовых полей,
Отчего-то судьба не пускала
В этот вневременной мавзолей. 

Здесь застылые в вечности стужи
Пирамиды прибрежных вершин
Гонят с ветром усопшие души
Вдоль по насту плешивых ложбин.

И летят эти бренные души
Вместе с белой позёмкой по льду,
И ложатся безвольно послушно
То в одну, то в другую скирду.

Слышно здесь, как душа Чингисхана
Сотрясает глубины пород,
Хочет вырваться как из капкана,
Только гнёт от грехов не даёт.

Слишком тяжек наложенный груз,
Давит мощью своей напирая,
И гудит лёд - как-будто улус
Привечает Правителя края.

                20 апреля 2015 года